品牌獨特性= 使品牌與眾不同、脫穎而出的關鍵因素

Post Image

品牌獨特性如此重要的 5 大原因

1. 使品牌更有競爭力

品牌獨特性能幫助品牌在競爭中擁有優勢,因為顧客能輕易地分辨品牌的特色,縮短做出消費決策的時間。若沒有創造品牌的獨特性,顧客就必須花更多的時間與精力「做功課」,充分認識後才能做出購買或放棄購買的決定。此外,品牌獨特性也是讓品牌長期發展的必要基礎,維持品牌在市場中的定位,使品牌不容易被競爭對手挑戰。

2. 增加品牌的有效曝光

品牌獨特性能讓品牌獲得更多「有效的曝光」,任何品牌只要投入廣告費都能大量曝光,但有特色的品牌才能吸引受眾目光,真正被看見的曝光才是成功、有效的曝光。除了第一次的曝光之外,有品牌獨特性的品牌顧客通常更願意分享,能藉由他們的社交網絡擴散,經由口耳相傳累積大量的品牌知名度。

3. 讓品牌擁有記憶點

當品牌在市場上能夠與眾不同,與其他競爭對手區分開來,就更容易吸引消費者的注意力。品牌獨特性能提高品牌的辨識度,透過容易辨識的品牌形象、標語或口號,讓消費者將其與品牌連結,在心中留下深刻的印象,更可以提高顧客對品牌的信任感。

4. 提升顧客的忠誠度

品牌獨特性幫助品牌吸引與其特色產生共鳴感的消費者,品牌擁有其他競爭對手沒有的獨特之處,例如品牌故事、文化、願景、價值主張、品牌形象、產品等,當消費者遇到其他類似產品或服務時,他們會更傾向於選擇自己熟悉且喜歡的品牌,保持對品牌的信任與忠誠。

5. 創造品牌的價值

綜合前面的各個要素,品牌獨特性能幫助品牌創造差異化,提高品牌的有效曝光,吸引消費者的目光並留下深刻印象。獨特的品牌為顧客創造獨特的體驗,使他們對品牌產生情感與信任感,進而成為忠誠顧客,品牌也因此提高市場佔有率與市場價值。

建立品牌獨特性的 4 種方法,讓品牌成為獨一無二的存在!

1. 引發共鳴的品牌故事

即便是和競爭對手賣相同的產品、提供相似的服務,也能藉由品牌故事讓企業在顧客心中獨具特色。透過品牌故事講述企業的價值觀、經營理念及願景,讓消費者對品牌產生共鳴,加深對品牌的印象,讓品牌在消費者心中佔有獨特的位置。有了獨特的品牌故事,顧客不僅會在選擇商品時優先考慮品牌,還會更加忠誠地支持品牌,因為他們發自內心認同品牌的價值觀。

2. 鮮明的品牌形象與品牌定位

品牌獨特性可以透過鮮明的品牌形象和品牌定位創造,讓顧客對品牌印象深刻。創建品牌前,務必先進行市場調查,避免與競爭對手的定位太相近。明確地定義品牌使命、願景、核心價值,創造品牌標語、塑造品牌個性,利用多媒體管道曝光品牌,對顧客潛移默化地建立品牌形象。

3. 引人注目的視覺設計

品牌視覺設計是讓品牌深植人心的重要因素之一,包括 Logo、名片、看板、網站、裝潢等,所有能曝光的管道都可以作為視覺傳播的媒體。成功的品牌視覺設計必須要讓受眾第一眼看見就被吸引,並對品牌產生印象,不會和其他品牌混淆,甚至能認知到品牌的精神與特色。

4. 產品或服務差異化

品牌獨特性可以透過產品或服務差異化實現,將自己的產品或服務與競爭對手做出區別。包括特色、價格、產品外觀、功能、規格、售後服務等,都是可以讓產品或服務有獨特性的元素。除了創造品牌獨特性之外,產品或服務差異化還可以幫助品牌開拓新的市場,獲得競爭對手未開發的受眾對象。

難以取代的品牌獨特性 - Apple 深得顧客青睞的主要原因!

Apple 的品牌獨特性可謂是成功的最大因素之一,以「創新」為核心理念,產品簡約時尚、易於使用、功能強大,加上獨特的作業系統和生態系,讓其產品與其他競爭對手截然不同。此外,Apple 也投入資源在視覺設計上,包括產品設計、產品包裝設計、廣告設計、官方網站、門市裝潢設計、發表會等,將其品牌形象透過視覺設計完美呈現,讓人一看就知道這是 Apple,進一步強化其品牌獨特性所帶來的優勢。
Apple 證明了獨特性是讓品牌在競爭激烈的市場中脫穎而出的關鍵,打造成功的品牌,從品牌設計開始,立即聯繫 Puddle Design一起聊聊品牌設計吧!

Prev
透過設計Logo展現強大力量!3大設計妙用帶你一覽無遺!
Next
4個好設計的台灣品牌,品牌落實設計規範brand guidelines,展現品牌力優勢與價值。