4個好設計的台灣品牌,品牌落實設計規範brand guidelines,展現品牌力優勢與價值。

Post Image

台灣企業在國際間擁有許多知名品牌,他們知道品牌卻不知道是來自台灣

其實有許多之名國際品牌來自台灣企業,在我們公司裡就有幾位來自歐美的同事,就對這些品牌非常熟悉也是使用族群,只是他們都不知道這些品牌來自台灣,例如ASUS、ACER、捷安特…等,還有“鼎泰豐”對來自倫敦的同事更是來台北的第一站,且都能非常明確的講出各家品牌特色與口碑所在,這篇文章希望透過品牌設計規範,來認識台灣的知名品牌如何透過匹排設計規範,在全球的佈局裡傳達信譽與價值。

品牌設計規範概述

品牌規範是幫助品牌保持一致和專業形象的重要工具,擁有它的目標是讓品牌團隊中的每個人都能輕鬆創建一致的品牌體驗,從而節省時間、金錢和減少挫敗感。而品牌組織的規模和性質將影響風格規範中內容的深度和廣度。
如果想知道何謂品牌設計規範,可以透過另一則文章想了解『何謂品牌設計規範?為什麼品牌企業需要規範?該如何進行與總共有多少品牌設計規範?』非常全面與完整的介紹說明。透過這兩則文章分享,您就可以決定應在自己的品牌規範中包含哪些內容,以使營銷材料看起來“符合品牌”。

4個最佳品牌設計規範的台灣品牌,透過他們的真實操作與演練,讓我們體驗一下品牌設計規範下產生什麼不同的品牌力。

01 | ASUS

從一個專業的自有品牌,到行銷全球的國際3C品牌,華碩自始至終都堅持不可妥協的品質與創新。在中文命名以「華人之碩」為期許,而英文命名的靈感則來自希臘神話中的天馬「PEGASUS」,其象徵著聖潔、完美與純真的形象,代表著華碩永不懈怠、追求卓越的精神。

02 | gogoro

我們的使命是讓世界各地的每一位都會騎士,都能拿到智慧、便於攜帶的電力。能源創造正向改變透過全然不同的分配、儲存和應用能源解決方案,我們接下今日城市面臨的嚴峻挑戰。消除電能補充使用上的障礙,提升每一次騎乘體驗,我們正加速轉型至智慧移動及永續的都會生活型態。

03 | IONEX

IONEX是光陽電動機車專業品牌,擁有從人性出發的電車哲學,以最暖心的換電理念,最深厚的造車底蘊,讓你輕鬆換到滿電的電池,享受擁抱綠能的美好生活。光陽從地方到國際,油車到電車,機械工藝到人工智能,不電凜領未來生活。

04 | supreme salmon

美威鮭魚Supreme Salmon為全球最大挪威鮭魚供應商MOWI美威集團在亞洲創立的鮭魚品牌,也是亞洲第一家鮭魚專賣店,但都是以或生或熟的鮭魚為主角打造別具特色又自然健康的鮭魚料理,由台灣創建品牌,從門市、超市、電商宅配,台灣到大陸在擴張東南亞。

本文分享四個『品牌設計規範』成功品牌,其關鍵堅持嚴守規範,同時不斷創新改變為求夠完善的品牌形象。

01 | ASUS
Frame 305270
一個台灣驕傲的品牌,重視品牌價值與產品堅持一樣。

ASUA一個從台灣到全球的品牌,從一個專業的自有品牌,到行銷全球的國際3C品牌,華碩自始至終都堅持不可妥協的品質與創新。華碩開啟『追尋無與倫比』的全球任務,將精彩創新的品牌精神提昇至更高層次。

面對多元又快速變化的市場,品牌需要與目標市場同步升級環繞著品牌Big Idea,延展出不同場景的互動體驗、想像體驗,進一步參與體驗一方面賦予消費者美好的前進動力,一方面攜手消費者共同拓展生活體驗在品牌與消費者之間,勾動注意力、推動情感力、激發生命力,引領品牌獨有的話題潮流,品牌與消費者建立深切緊密的連結。

華碩30週年紀念LOGO與規範設計

華碩設計中心專為本次30周年精心打造的紀念Logo,就是取自Asus的品牌首位字母「A」,就像如同向上指的箭頭,代表華碩30年來不斷追尋無與倫比、無懼向前的品牌精神,胡書賓說,「箭頭向上,就是要讓業績持續向上。」
而底部隱含的「人」字,也意味著人是企業的根本與寶貴資產,以及華碩一直以來秉守堅持的「以人為本」設計理念,而如果將LOGO反過來看,近似愛心形狀的圖騰,也就是華碩想要傳達無論過去30年,或在未來更多的30年,都依然不改初衷,將持續為消費者開創無微不至、體貼入心的全方位產品應用。

Frame 305271
02 | gogoro
Frame 305271 (1)
創新品牌細膩體驗設計 牽引全球戰略布局

gogoro電動機車在台灣無人不知的的品牌,跳脫傳統機車產業行銷手法,嶄新以生活態度為主的電動車能品牌,「我們在設計上不容一點妥協,學到的經驗則讓我們知道如何控制成本。」這句話的意思是,先創造屬於自己的設計語彙,得到市場認同以後,再取其中「DNA」衍生發展來控制開發成本,好比最有辨識度的 LED 車頭燈,就是一例。
面對現代文明造成的氣候變遷、環境污染、能源危機,gogoro 的 BIG IDEA 並不僅僅是端出以電代替油的電動車而已。6 秒電池交換 Swap&Go,其背後的意義是gogoro 所創造的「共享(Share)生態」。

GOGORO 透過設計改變世界

gogoro 的開發與設計更是特別重視是否能為車主帶來「好玩(Fun)」的感受。gogoro 注入「興奮(Excitement)」元素,希望讓人與 gogoro 的車及品牌有產生更緊密的關係、帶來更多的互動。葉總監分別從吸引(Attract)、參與(Engage)、連結(Connect)。
所有的品牌理念轉換在設計上,從logo、商品、介面、車能、廣告等確實執行規範,同時增加更豐富與切合主題的故事形象,在多元創新的設計中依舊保存著品牌核心的DNA,也就我們談到的品牌設計規範的同心圓。

Frame 305271 (2)
03 | IONEX
Frame 305272 (1)
國際知名油車,擁抱電動車時代

IONEX是光陽電動機車專業品牌,擁有從人性出發的電車哲學,以最暖心的換電理念,最深厚的造車底蘊,讓你輕鬆換到滿電的電池,享受擁抱綠能的美好生活。
堅持光陽造車工業設計以『人』為核心的理念,從中心對外連結電能時代,投入智慧電能與市場佈局服務,加上光陽在地長年服務耕於,國際市場推廣與技術合作,擁有非常厚實的市場經驗與夥伴,並結合通路整合,成穩中快速佈局電能機車的版圖與品牌知名度。

透過品牌規範,定位品牌定位策略

IONEX 在商邊設計上就定義出品牌策略與格局,透過設計展現科技電能行車態度,並於I、O、N、E、X的icon進行全品牌佈局定義,車輛機械研發、電能科技、智慧城市、生活智能、合作整合等領域佈局發展。
依循品牌設計規範進行不同階段的設計應用,分成品牌形象、商品促銷、國際發展、電能佈局有規範性的設計呈現,而廣告公司合作包含BBDO、GREMLIN WORKS、PUDDLE等,皆要求符合其品牌設計規範進行每次廣告設計執行。

Frame 305272 (2)
04 | supreme salmon
Frame 305271 (3)
國際企業選擇由台灣為起點,成功擴展市場與渠道。

美威鮭魚Supreme Salmon為全球最大挪威鮭魚供應商MOWI美威集團在亞洲創立的鮭魚品牌,經由MING ISLAND市場定位與分析後選擇台灣為開始,由門市、通路、電商一路走向亞洲大中華市場。
美威鮭魚Supreme Salmon在定位與策略後,邀請國際五家不同的品牌設計公司進行提案工作,其中包含商標設計、產品設計、VI設計、店面設計、包裝設計、主視覺設計、網站設計…,其中最重要的就是品牌設計規範,取決於各家設計公司在品牌設計規範的執行經驗與統籌能力,規範目標必須符合未來市場與渠道擴展時應用執行。

LOGO與CIS規範設計

我們在觀察整理美威鮭魚Supreme Salmon在的品牌設計裡,發現品牌形象非常統一與標準化,對於規範的執行與應用詹縣一定程度的控制,該品牌誌2015年至今已從單門市、市場、渠道,擴展到多家門店與店中店,還擴展至超商、大賣場、網路電商、宅急配送,並將市場發展到內地上海北京,並與阿里巴巴入主經營權,擴展生鮮宅配。這樣的經營擴張下品牌規範依舊保持既有的形象與視覺,從包裝、店鋪、廣告、網站,除了增加在地化元素外,整體表現依舊砍出整體規範的執行效益,可見其當初品牌設計規範執行非常完整與明確。

Frame 305271 (4)

品牌設計規範展現品牌價值與一致的形象

企業透過品牌建置進行與市場群眾溝通,搭建主要的溝通橋樑,品牌透過傳播的手法達成辨識度、形象態度、價值信譽,在市場上進行競品差異性的群眾認同,而控制完善的品牌形象在龐大的是場與吵雜環境裡,設計規範將是最基本與重要的工作,企業如何進入這巨爭的市場時又能準確控管品牌形象與價值,品牌設計將是絕對執行的工作。

品牌成功要素不容忽視!

Puddle Design 專業品牌設計,助你把握每個細節!

品牌設計的細節有很多,從品牌名稱到品牌故事,每一個品牌成功要素都至關重要。Puddle Design 作為專業的品牌設計公司,擁有累積多年的豐富經驗,能掌握品牌設計每個環節中的小細節,助你打造成功的品牌!現在就聯繫我們,讓你的品牌事業邁向成功之路!

Prev
品牌獨特性= 使品牌與眾不同、脫穎而出的關鍵因素
Next
2022 推薦6家消費型新品牌,好品牌好設計讓你眼睛一亮