設計= 結合商業與多媒體的當代藝術,融入大眾的日常生活!

Post Image
品牌設計從品牌策略出發,以設計元素呈現,最終目的為建立品牌形象,讓消費者能夠區分並記住品牌。品牌設計師傳達品牌的核心價值與理念,藝術家透過作品表達自己的思想或看法,兩者都使用媒介吸引受眾的注意力並傳遞訊息。

為什麼品牌設計是一種當代藝術?帶你了解品牌設計與藝術的 4 個相似處!

品牌設計是建立獨特形象和深刻印象的藝術,而其成功的原因不僅仰賴設計巧思,也在於如何巧妙運用傳播媒介,以下內容聚焦在四種主要傳播媒介,一同來看品牌設計是如何以巧思和創意,激發大眾的視覺和感知體驗。

1. 用於「傳達」理念或思想

觀眾能藉由藝術創作了解藝術家的喜好、性格、情感、觀點或思想,因為創作者透過作品傳遞了這些訊息。品牌設計師就是將藝術與商業結合的當代藝術家,透過各種媒介塑造品牌的形象,將品牌的特色、理念和精神傳達給目標受眾,讓人們認識品牌或加深印象。

2. 要精準掌握「受眾的喜好」

藝術家可以只根據自己的內心想法創作,但這些作品卻不一定能吸引受眾,少了觀眾的藝術品,似乎也失去意義了。因此,掌握受眾的喜好是相當重要的一件事,結合商業而創作的品牌設計更是如此,想在受眾心中建立品牌形象,那也要先獲得受眾的注意力才行。雖然兩者都要掌握受眾的喜好,但品牌設計師比藝術家更需要迎合目標受眾的期待,這也是為什麼品牌設計要先進行市場調查。

3. 需要「創意」及「想像力」

創意是藝術和品牌設計中不可或缺的元素,它是藝術家和品牌設計師創作的重要工具。藝術家需要發揮想像力,以創新的思緒和手法呈現作品,創造獨一無二的曠世巨作。在品牌設計領域中,創意是溝通的重要元素,它可以使品牌擁有獨特性和吸引力,打造一個能吸引消費者的品牌,並讓他們記住品牌核心價值和理念。

4. 同時運用「多種媒介」傳播

藝術和品牌設計都能以許多不同的媒介或型態傳播,以各種樣貌融入我們的日常生活。在藝術領域中,有繪畫、攝影、音樂、舞蹈等表現方式,每一種都能再向下區分類型,如音樂能以曲風、樂器區分,每種類型都有著不同的特色。同樣的,品牌設計也是如此,能使用不同的方法來呈現品牌的特色和訊息,增加品牌的辨識度和記憶點。接著讓我們一起看看品牌傳播的管道有哪些吧!

品牌傳播可以透過哪些媒介?建立品牌形象的 4 種管道一次掌握!

1. 平面媒體

品牌可以透過平面媒體建立和維持品牌形象,例如廣泛曝光以提升知名度的報紙、雜誌、海報、戶外燈箱、廣告看板等。也可以透過名片、信件、實體簡報、使用手冊等代表品牌形象的印刷品來傳遞品牌訊息。平面媒體除了能替品牌傳播訊息外,還能透過視覺設計吸引受眾的注意力,使他們對品牌留下深刻的印象。

2. 網路媒體

隨著網路覆蓋率、手機使用率逐年提升,網路媒體成為最有效率的傳播管道,能迅速且大量曝光。網路媒體能輕易地取得曝光、流量等數據,更可以逆向追蹤受眾,分析使用者的喜好、行為,幫助品牌掌握受眾的需求,調整未來的品牌和行銷策略。常見的網路媒體包括品牌官方網站、社群媒體、數位廣告、串流平台、網路新聞等。

3. 廣播影視媒體

廣播影視媒體主要透過畫面和聲音傳播,例如電視節目、電影及戲劇、廣播電台等。它能夠在受眾注意力集中時曝光品牌,並且利用節目內容和節目主持人建立與觀眾的互動性,讓觀眾更容易記住品牌。

4. 實體媒體

實體媒體可以用動態和靜態區分。靜態的實體媒體如展覽展示、裝潢設計、贈品等,其特色是能夠直接展示品牌的形象、理念和產品特色。這些媒體可以在長期曝光,給受眾留下深刻的印象。動態的實體媒體如活動、展覽等,它們具有互動性和參與性。這些媒體的特色是能與受眾直接互動,建立良好的品牌形象和印象。

運用多媒體傳播與時俱進的品牌形象,帶來幸福與歡樂的可口可樂

可口可樂至今使用過數十個品牌標語,會根據當下的趨勢表達品牌的理念,每次更新都會運用豐富的多媒體推廣手段。例如 2021 年聖誕節推出的最新品牌標語 Real Magic 就重新設計了品牌標誌及產品包裝,以擁抱為主體表現人與人之間的關懷與互動,傳達疫情之下人們更要團結協力度過難關的信念。

除了品牌自有媒體的設計之外,可口可樂還邀請攝影師、插畫家等各界藝術家以 Real Magic 進行藝術創作,更與廣告公司、電影導演及遊戲公司合作發起活動「One Coke Away From Each Other」,並與消費者在網路上互動,只用一瓶可樂拉近彼此的距離,讓人們即便在疫情期間也能聚在一起,就像是真正的魔法一樣塑造品牌的核心價值 – 幸福與快樂。

品牌設計展現創意、設計能力、數據分析與行銷專業,運用多媒體管道傳播,讓品牌深植人心,巧妙融入每個目標受眾的日常生活,現在就立即聯繫 Puddle Design,和我們一起玩創意、玩設計吧!

Prev
品牌成功要素有哪些?品牌設計一定要注意的 7 個細節告訴你!
Next
No more posts